Что делать с грунтом после рытья котлована?
 

 

 

 Работаем круглосуточно

 Без выходных

+7 (495) 178-02-95

 

Услуги компании

Всегда в наличии

После того, как процесс рытья коммуникационных траншей и котлованов завершен, наступает очередь упорядочить грунт, который остался после выемки земли, и который аккуратно складывался в насыпи.

Что делать с дерном?

Снятие дерна (растительного слоя земли) проводится еще на первых этапах земляных работ. В некоторых случаях застройщики принимают решение пересадить его на новое место. Для этого нужно правильно срезать дерн (чтобы сохранить корневую систему растений). Работа проводится аккуратно, на глубине 10-15 см. Дерн рекомендуется снимать прямоугольными пластами.

Важный нюанс: дерн абсолютно непригоден в работах по обратной засыпке грунта, ведь он плохо трамбуется. Поэтому изначально советуем складывать его в отдельную кучу, независимо от того, планируете ли вы пересаживать дерн или закажете вывоз грунта. Кстати, плодородный слой земли также необходимо складывать отдельно, чтобы с его помощью в дальнейшем обустроить территорию.

Грунт потребуется для засыпки пустот и укрепления почвы вокруг фундамента

После того, как строители залили фундамент, сняли опалубку, провели гидро- и теплоизоляцию, наступает очередь обустройства пространства вокруг этого фундамента. В частности, очень важно засыпать пустоты, которые остались по периметру фундамента (от бывшей опалубки или прочих монтажных приспособлений), а также тщательно утрамбовать (уплотнить) эти участки.

Фундамент засыпается только качественным однородным грунтом (не должно быть примесей мусора, железобетонных элементов, битой керамики и пр.).

Перераспределение грунта

Часто оставшегося грунта можно использовать при ландшафтном дизайне (для формирования искусственных холмов), но такое удовольствие доступно только владельцам больших приусадебных участков.

Иногда лишнюю землю просто равномерно распределяют (рассыпают) по территории, но это тоже не идеальное решение (ведь качеством отличается только верхний слой грунта, а что делать с глиной?).

Вывоз ненужного грунта

И, наконец, самое оптимальное решение – вывоз грунта. Это делается после того, как все работы, где требуется засыпка земляных пустот, завершена.

Конечно же, вы не сможете просто наполнить грузовую машину и высыпать почву в укромном месте, ведь необходимо специальное разрешение и спецтехника на утилизацию грунта. Поэтому вы должны обратиться в компанию, которая занимается данной деятельностью – благо, в Москве найти такую организацию не проблема.

"Сити Логистик"

  • +7 (495) 178-02-95
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Scroll to top
>